Was macht Nackthafer so besonders?
Nackthafer (Avena nuda) ist eine Züchtung des 'normalen' Spelzhafers. Dieser bildet seine Körner nicht wie Weizen, Roggen oder Gerste in einer Ähre, sondern an vielfach verzweigten Rispen. Im Gegensatz zu geschältem Hafer (Spelzhafer) wird er nicht erhitzt. Seine Spelze kann schon durch das Dreschen vollständig entfernt werden. Da Nackthafer nach seiner Ernte nicht wärmebehandelt wurde, ist er besonders attraktiv für Rohköstler.
Verwendungsmöglichkeiten
Die rohen Haferkörner müssen vor dem Verzehr nicht erhitzt werden. Die Körner eignen sich deshalb besonders gut für die Zubereitung eines Frischkornmüslis. Dazu die Haferflocken in einer Flockenqutesche frisch herstellen. Verfeinert mit Joghurt, Ölsaaten, Nüssen und frischen Früchten wird das Müsli besonders vollwertig und lecker. Allerdings sollte Nackthafer, nicht wie andere Getreidesorten, über Nacht eingeweicht werden, da er sonst etwas bitter schmecken kann. Natürlich kann er auch wie der geschälte Spelzhafer als Beilage zu Pfannengerichten, in Aufläufen, Bratlingen oder in einem frischen Salat Verwendung finden.
- Marke: EDELIKA
- EAN: 0657039101569
- Artikelnummer: H10110
- Herkunft:Tschechische Republik
- Bio Herkunft:EU-Landwirtschaft
- Hergestellt (Verarbeitung):Deutschland
- Öko-Kontrollstelle:
DE-ÖKO-070 - Lagerung:Kühl und trocken lagern
- Zutaten:100 % Nackthafer*
*aus biologischer Landwirtschaft - Brennwert pro 100 g/ml:351 kcal / 1470 kJ
- Mindestens haltbar bis:31 Jan. 2025
Dies ist das aktuell geringste verfügbare Mindesthaltbarkeitsdatum.
Änderungen aufgrund von Abverkauf oder aktuellen Entwicklungen behalten wir uns vor.